Песков назвал требование ЕСПЧ освободить Навального «явно ангажированным»
Песков назвал требование ЕСПЧ освободить Навального «явно ангажированным»
18 февраля 2021, 13:17
1 769

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал требование ЕСПЧ освободить оппозиционера Алексея Навального «неправомерным» и «явно ангажированным». Запись его выступления на брифинге приводит радио «Маяк».

«Решение неправомерное, является очень серьезной попыткой вмешательства во внутрироссийские судебные дела, что, с нашей точки зрения, является недопустимым», — сказал Песков.

«Мы не ищем конфронтации, но, с другой стороны, конечно, поспешность в принятии подобных решений, явная ангажированность в принятии подобных решений вызывают у нас очень много вопросов», — добавил он.

Представительница МИД Мария Захарова в эфире «России-1» сказала, что решение «не соответствует международному праву — всему тому, что заложено в основу деятельности ЕСПЧ», и «подрывает доверие к ЕСПЧ в принципе».

Вчера ЕСПЧ в качестве обеспечительной меры по жалобе защиты Навального потребовал от России немедленно освободить политика. Министерство юстиции назвало требование «заведомо неисполнимым».

В 2017 году ЕСПЧ признал, что в приговоре по делу «Ив Роше», по которому Навальный получил 3,5 года лишения свободы условно, нарушены его права на справедливое разбирательство и наказание исключительно на основании закона. Верховный суд России отказался отправить его на пересмотр. 2 февраля 2021 года условный срок Навальному заменили на реальный, поскольку ФСИН обвинила его в нарушении требований испытательного срока.

Обновлено в 13:44. Добавлен комментарий Марии Захаровой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей