Директриса пензенской школы попросила проверить посты ученицы о митинге КПРФ на экстремизм
Директриса пензенской школы попросила проверить посты ученицы о митинге КПРФ на экстремизм
22 февраля 2021, 10:55
2 110

В Пензе и.о. директора школы № 66 Вера Махонина попросила МВД проверить на экстремизм посты восьмиклассницы во «ВКонтакте» о запланированной на 23 февраля акции КПРФ. Об этом «7х7» рассказал депутат областного парламента от этой партии Георгий Камнев.

Школьница репостнула анонс акции из пензенской группы «Ленинский комсомол | Пензенская область». Представители КПРФ сообщали 15 февраля, что после этого сотрудники школы писали ей и просили ее удалить посты, отмечая, что «может, партия и разрешенная, но все такие акции у нас не приветствуются».

Через несколько дней, 19 февраля, как уточняет депутат городской думы Пензы от КПРФ Александр Рогожкин, ее «вызвали в полицию [к инспектору по делам несовершеннолетних], там держали три часа, отняли мобильник, заявили о скорой постановке на учет».

По словам Камнева, его также опрашивали в городском УМВД в рамках проверки заявления Махониной и задавали вопросы о том, давал ли он школьнице «указания по размещению этих постов».

В МВД подтвердили, что проверяли посты школьницы во «ВКонтакте»: материалы по подследственности передали в Следственный комитет.

После того, как власти Пензы не согласовали КПРФ на 23 февраля митинг «За Россию без олигархов и дворцов», коммунисты решили провести его в формате «встречи с депутатом». В анонсе говорилось, что организаторы встречи выступают «против политических репрессий» и за «народную армию и полицию».

19 февраля пятерых членов и сторонников КПРФ из Пензы задержали; лидеру фракции партии в городской думе назначили семь суток ареста.

Обновлено в 14:05. Добавлен комментарий МВД.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей