В Москве второй раз за неделю разрушили мемориал на месте убийства Бориса Немцова
В Москве второй раз за неделю разрушили мемориал на месте убийства Бориса Немцова
25 февраля 2021, 16:29
1 142

Члены русского освободительного движения SERB разрушили мемориал памяти политику Борису Немцову, организованный на Большом Москворецком мосту в Москве. Об этом волонтер проекта «Немцов мост» Григорий Симаков сообщил «Новой газете».

Вчера волонтеры восстановили мемориал и продолжили дежурство после того, как 19 февраля силовики огородили его, а принесенные цветы и фотографии убрали. На протяжении дня полицейские проверяли дежурных и прохожих на наличие неоплаченных штрафов, уточнил Симаков.

По итогу был задержан дежурный Григорий Саксонов, на счету которого «много штрафов», в том числе за участие в митингах, отмечает Симаков. Активиста отвезли в ОВД «Китай город».

Сразу после задержания Саксонова к мемориалу пришли члены провластного движения SERB и убрали все, что к нему принесли люди. «То есть, мемориал сейчас пустой. Наш волонтер Аркадий стоит около пустого мемориала», — рассказал Симаков «Новой газете».

Корреспондент телеканала «Дождь» сообщил, что сейчас мемориал восстанавливают.

19 и 22 февраля также были задержаны волонтеры, дежурившие на Большом Москворецком мосту у мемориала. Позже представители мэрии Москвы назвали действия силовиков недопониманием и пообещали не мешать возложению цветов 27 февраля в шестую годовщину смерти Немцова.

Ежегодно в день убийства политика организовывается шествие и акция возложения цветов у мемориала. В этом году из-за коронавируса власти отказались согласовывать марш.

Обновлено в 16:56. Добавлена информация про восстановление мемориала после его разрушения членами SERB.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей