Amnesty International проверит, почему признала, а затем лишила Навального статуса узника совести
Amnesty International проверит, почему признала, а затем лишила Навального статуса узника совести
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 февраля 2021, 23:03

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила о внутреннем расследовании статуса узника совести политика Алексея Навального. Об этом в твиттере сообщила генеральный секретарь организации Джулия Верхаар.

«Мы проведем внутреннее расследование о том, что пошло не так, и как мы оказались в такой ситуации. Пропаганда Кремля не играла никакой роли в принятии нами решения, но очевидно, что мы стали целью грязной кампании российских властей», — говорится в заявлении.

Amnesty International пообещала изучить, как принимались решения о признании Навального узником совести и лишения этого статуса.

Организация признала оппозиционера узником совести 17 января — через несколько часов после задержания политика в московском аэропорту после возвращения из Берлина. Об отмене решения стало известно 23 февраля.

Медиаменеджер Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев объяснял, что Навального лишили статуса после проверки его высказываний середины 2000-х годов. В организации их сочли «достигающими уровня hate speech».

Артемьев предположил, что «запросы на предмет проверки высказываний Навального были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом».

Источник «Медиазоны» в организации отмечал, что авторы нескольких таких обращений ссылались на тред в твиттере сотрудничающей с телеканалом RT колумнистки Кати Казбек, в котором та писала о Навальном как о «националисте и расисте».

Amnesty International утверждает, что решение были основано не «на тредах в твиттере или лоббировании со стороны журналистов или провластных активистов», а после проверки высказываний Навального.

Ещё 25 статей