Суд арестовал сахалинского депутата, владеющего компанией по добыче краба
Суд арестовал сахалинского депутата, владеющего компанией по добыче краба
1 марта 2021, 11:00
408

Центральный районный суд Хабаровска вечером 28 февраля арестовал депутата Сахалинской областной думы Дмитрия Пашова, владеющего краболовной компанией «Монерон». Об этом Sakh.com рассказал глава ассоциации рыбопромышленных предприятий области Максим Козлов.

Следственный комитет называл бенефециаром «Монерона» бизнесмена Олега Кана, уехавшего из России в 2018 году. Год назад его заочно арестовали по делу об убийстве в 2010 году другого бизнесмена, занимавшегося добычей краба. СК также обвинял Кана в занижении стоимости краба в декларациях при экспорте.

Пашова задержали в Хабаровске 26 февраля, когда он прилетел туда на допрос по делу о ловле краснокнижной рыбы знакомым Кана. Срок привлечения к ответственности по этому делу, как отмечал Sakh.com, уже истек. После этого ему предъявили обвинение в нарушении «Монероном» таможенного законодательства.

Forbes отмечал, что у Пашова в 2019 году были самые высокие доходы среди российских госслужащих — 6,2 млрд рублей. «Ведомости» писали, что в 2020 году о покупке 40%-ной доли в «Монероне» и еще одной компании, которую связывают с Каном, договорилась телеведущая Ксения Собчак. Сделку не завершили из-за ареста акций компании по делу Олега Кана.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей