На отбывшего срок по «ингушскому делу» члена Совета тейпов завели дело о повреждении туалета в СИЗО
На отбывшего срок по «ингушскому делу» члена Совета тейпов завели дело о повреждении туалета в СИЗО

Отдел полиции №1 Нальчика возбудил против осужденного по «ингушскому делу» члена Совета тейпов Ингушетии Багаутдина Мякиева дело о повреждении имущества следственного изолятора. Постановление опубликовал телеграм-канал «Фортанга».

По версии следствия, утром 17 июля 2019 года он «сломал ограждение санузла», когда находился в карцере СИЗО-1 в Нальчике; ущерб оценили в 5 731 рубль. Дело возбудили в октябре 2019 года, однако Мякиеву, как пишет «Фортанга», только вчера о нем сообщил дознаватель.

55-летний Мякиев говорил, что в этот день утром его избили сотрудники изолятора, когда остальных арестантов вывели на прогулку. Сами сотрудники объясняли это тем, что Мякиев ломал ограждения туалета. Во ФСИН утверждали, что не оказывали на него «какого-либо физического воздействия».

По словам Мякиева, другие обвиняемые по «ингушскому делу» ломали перегородки туалетов, выступая против беспричинных, на их взгляд, помещений в карцер; сам он «аккуратно разобрал двери и перегородки [санузла] и сложил», а также стучал кулаком по двери.

Мякиева задержали через две недели после разгона силовиками митинга в столице Ингушетии Магасе 27 марта 2019 года против изменения границ с Чечней. Он вышел из колонии в августе 2020 года, отбыв 1 год 10 месяцев по делу о применении на митинге насилия к нацгвардейцу (часть 1 статьи 318 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей