В Госдуме предложили ввести уголовное наказания за «фейки» о росте цен
В Госдуме предложили ввести уголовное наказания за «фейки» о росте цен
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 марта 2021, 10:47
2 860

Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный разработал законопроект, вводящий уголовную ответственность за «фейки» о росте цен, сообщают «Известия».

Выборный предлагает добавить в статью 185.3 УК (манипулирование рынком) часть 3: «публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости».

Согласно законопроекту, наказание будет предусматривать штраф для физических лиц от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет, для юридических лиц — от 500 до 800 тысяч рублей.

«Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов — мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т.д. — и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары», — рассказал депутат изданию.

Выборный добавил, что «спекулянты и недобросовестные торговцы нередко сеют панику, размещая фейки с целью создать ажиотажный спрос на товар, а затем поднимают на него цены, объясняя подорожание сумасшедшим спросом», пишут «Известия».

Законопроект пока не внесен в Госдуму.

В декабре 2020 года президент Владимир Путин потребовал в течение недели принять меры для прекращения роста цен на продукты. Президент возмущался ростом цен на сахар, подсолнечное маcло, муку, макароны и хлеб и утверждал, что «это пандемией не объяснишь».

Премьер-министр Михаил Мишустин обязал ФАС «в суточный срок» предложить меры по сдерживанию роста цен, а также вместе с Минсельхозом и Минпромторгом еженедельно отчитываться о ценах на «социально значимые товары». Генеральная прокуратура начала проверку «необоснованного роста цен» на продукты.

В середине февраля 2021 года Минсельхоз допустил рост цен на мясо птиц и яйца. Так в министерстве отреагировали на статью «Известий» о том, что производители мяса птицы и яиц попросили торговые сети повысить отпускные цены. По словам производителей, их продукция на рынке сокращается из-за птичьего гриппа.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей