Секретарь московской ОНК: комиссия обсуждает исключение еще троих наблюдателей
Секретарь московской ОНК: комиссия обсуждает исключение еще троих наблюдателей
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 марта 2021, 19:20
677

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы намерена исключить еще троих человек. Об этом «Открытым медиа» сообщил ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников.

Он отказался называть конкретные имена, но сказал, что двое из трех кандидатур «весьма известны». «Один из этих трех человек ходил в места принудительного содержания всего три раза. Эти трое не только не ходят, но и не принимают участие в деятельности комиссии», — объяснил Мельников.

Секретарь уточнил, что окончательное решение об исключении будет принимать Общественная палата. «Они же оценят ситуацию по каждой из кандидатур в поданном мной списке. Однако пока неизвестно, когда это будет сделано», — добавил Мельников.

В разговоре с «Медиазоной» секретарь сообщил, что еще в декабре он предупредил наблюдателей, которые не посещают исправительные учреждения, что направит информацию о них в палату.

«Правда, самих коллег на заседании не было — они не посещают и мероприятия комиссии. Следующее предупреждение было уже сделано в конце января уже этого года. <...> На заседании [комиссии] 5 марта я сказал коллегам, что подаю документ из трех фамилий в Общественную палату. <...> Я вообще, будь моя воля, я бы пол-комиссии зачистил», — сказал Мельников.

Ранее стало известно, что московская ОНК проголосовала за исключение из своего состава Марины Литвинович. Поводом назвали «разглашение данных следствия» по делу юристки ФБК Любови Соболь. Мельников сказал «Медиазоне», что вопрос об исключении Литвинович и еще трех наблюдателей рассматривался на одном заседании.

Бывшие и действующие члены московской ОНК подписали открытое письмо в поддержку Литвинович. В обращении они подчеркнули, что за прошлый год она съездила в колонии, спецприемники, СИЗО больше 150 раз, а также посещала арестованных участников акций в ЦВСИГ в Сахарово.

Обновлено в 22:04. Новость дополнена комментарием Мельникова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей