Суд вернул в СИЗО участницу протестов против изменения границы между Чечней и Ингушетией
Суд вернул в СИЗО участницу протестов против изменения границы между Чечней и Ингушетией
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 марта 2021, 12:30
392

Ставропольский краевой суд отменил решение о переводе из СИЗО под домашний арест ингушской активистки Зарифы Саутиевой по делу о столкновениях с нацгвардейцами на митинге. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитном центре «Мемориал».

Саутиева находилась под арестом с июля 2019 года; в марте 2021 года, после начала рассмотрения ее дела в суде, активистке заменили меру пресечения на домашний арест.

Адвокат Магомед Беков рассказывал, что хозяйке квартиры, которую сняли для домашнего ареста Саутиевой, звонили неизвестные по телефону и домофону и требовали встречи. Приложение GetContact определяло владельца номера как «Диму Романова ФСБ», отмечала «Фортанга».

Саутиеву и еще шестерых лидеров ингушских протестов против изменения границы республики с Чечней обвиняют в экстремизме и организации применения насилия к нацгвардейцам на митинге в столице Ингушетии Магасе утром 27 марта 2019 года. Их дело рассматривается в Ессентукском городском суде с ноября 2020 года.

Засекреченные нацгвардейцы говорили в суде по видеосвязи, что Саутиева во время столкновений «организовывала мужчин, <…> давала указания, что им делать и как себя вести, и все мужчины послушно выполняли ее указания». При этом они допускали ошибки при описании ее внешности, отмечал адвокат.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей