СК отчитался об аресте двух вилл экс‑министра Абызова в Италии
СК отчитался об аресте двух вилл экс‑министра Абызова в Италии
17 марта 2021, 13:45
1 640

Следственный комитет сообщил об аресте двух вилл бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова в Италии. Об этом пишут на сайте ведомства.

В релизе говорится, что российские силовики совместно с итальянскими коллегами нашли «большое количество имущества, фактически принадлежащее» Абызову. Речь идет о двух виллах.

Одна из них называется Иль Тезоро. «Это большой имущественный комплекс, включающий земельные участки, недвижимость, сельскохозяйственные постройки, склады, бассейн и другое имущество, расположенное в престижном районе области Тоскана в 15 км от морского побережья», — описывают на сайте виллу. В зданиях на этой территории располагался отель премиум-класс, добавили в СК.

Политик Алексей Навальный еще в 2017 году сообщал, что эта вилла принадлежит Абызову.

По версии следствия, вторая вилла оформлена на сына экс-министра. Общая стоимость имущества — более 2 млрд рублей, отметили в релизе.

«Фактически денежные средства, похищенные обвиняемым в Российской Федерации, были вложены в развитие сельского хозяйства и в экономику государства — члена Европейского союза», — утверждают в Следственном комитете.

СК направил в Италию запрос о «правовой помощи» для ареста имущества.

Михаил Абызов находится в СИЗО с весны 2019 года по обвинению в создании преступного сообщества (часть 2 и 3 статьи 210 УК) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, министр вместе с сообщниками похитили 4 млрд рублей у акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей».

В июле 2020 года СК объявил о причастности Абызова к двум новым преступлениям: легализации незаконного дохода на сумму более 32 млн рублей (часть 4 статьи 174.1 УК) и коммерческом подкупе в размере 78 млн рублей (статья 204 УК) за содействие в незаконном бизнесе.

Обновлено в 14:14. Добавлена информация о расследовании Навального.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей