Суд в Кемерове вернул в прокуратуру дело об убийстве студентки Веры Пехтелевой
Суд в Кемерове вернул в прокуратуру дело об убийстве студентки Веры Пехтелевой
17 марта 2021, 15:32
1 131

Ленинский районный суд Кемерова вернул в прокуратуру дело Владислава Канюса, признавшегося в убийстве своей бывшей 23-летней подруги Веры Пехтелевой. Об этом сообщает региональное издание Vse42.

Сейчас Канюса судят по первой части статьи об убийстве, но семья погибшей потребовала учесть способ убийства девушки и переквалифицировать обвинение на вторую часть той же статьи (убийство с особой жестокостью), уточнило издание.

В ходатайстве адвоката семьи Пехтелевой Ильи Большакова сказано, что на теле умершей обнаружено множество сильных повреждений, которые наносили продолжительное время. Кроме того, все травмы появились за три часа до смерти.

На сегодняшнем судебном заседании Канюс сказал, что не хотел убивать Пехтелеву, и намотал на ее шею провод от утюга, «чтобы припугнуть» и «усыпить», а когда понял, что произошло, было уже поздно, передает корреспондент Vse42 из зала суда.

Он также озвучил свою версию преступления. По его словам, вечером 13 января 2020 года он поссорился с Пехтелевой, так как узнал, что у нее появился новый друг. Сама девушка, утверждает Канюс, это отрицала. По словам подсудимого, когда он предложил подруге сходить в клуб, Пехтелева ударила его в пах, после чего Канюс стал ее избивать и впоследствии задушил.

По версии следствия, 14 января 2020 года около 5 часов утра в полицию несколько раз звонили жители одного из домов на Ленинградском проспекте с сообщениями о женских криках. Тем не менее, дежурные не передали информацию службам спасения, и на вызов никто не приехал. Кричавшей девушкой была Вера Пехтелева, в итоге ее убил Владислав Канюс.

Соседка Канюса рассказала «Холоду», что звонила семь раз на номер 112, так как на протяжении нескольких часов из квартиры молодого человека доносились женские крики. Дежурные то обещали вызвать экипаж, то отчитывали звонивших за матерные слова, но на помощь никто так и не приехал.

Когда соседи и брат Канюса выломали дверь в квартиру, они увидели тело Пехтелевой в «запекшихся каплях крови». Следователи, судмедэксперты, сотрудники ГИБДД и ППС приехали уже после сообщения о смерти девушки и задержали Канюса, отмечала соседка.

Против пяти сотрудников полиции, дежуривших в день убийства Пехтелевой, возбудили уголовные дела о халатности, так как они не передали информацию о криках девушки ППС, ДПС и Росгвардии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей