Активист Марк Гальперин вышел на свободу из колонии‑поселения
Активист Марк Гальперин вышел на свободу из колонии‑поселения
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 марта 2021, 11:46
872

Активист Марк Гальперин, осужденный по делу о призывах к экстремизму, вышел на свободу из колонии-поселения №2 в Зеленограде. Об этом он сообщил в фейсбуке.

Дело в отношении Гальперина завели в 2016 году после его интервью журналистке YouTube-канала «Градус ТВ» Ольге Сапроновой. В марте 2018 года его приговорили к двум годам условно.

Следствие нашло призывы к экстремизму в таких фразах активиста: «призываю всех выходить на улицы и бороться», «надо сплачиваться на улице и тренироваться в таких стычках, будут стычки с ОМОНом, потом будет стычка с Нацгвардией, и, в конце концов, мы победим», «призываю к демократической революции».

В декабре 2019 года Реутовский городской суд заменил Гальперину условный срок на реальный. Тогда его арестовали в зале суда и отправили в колонию-поселение на полтора года.

Ужесточение наказания связывали с его участием в акциях протеста в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, после которых его дважды арестовывали на 30 суток.

Также Гальперин стал одним из первых фигурантов дела по «дадинской статье», но преследование приостановили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей