С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч рублей за неуплату штрафа в 7,3 млн рублей
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч рублей за неуплату штрафа в 7,3 млн рублей
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 марта 2021, 15:06
678

В Петербурге с бывшего главы штаба Навального Дениса Михайлова взыскали 500 тысяч рублей за неуплату штрафа, назначенного после акции «Он нам не царь». Об этом оппозиционер сообщил в своем телеграм-канале.

«Вы присудили мне и [активисту] Богдану Литвину штраф в размере более 7 млн рублей. Задача ваша была в том, чтобы как-то усложнить нам жизнь. Но при этом, вы там прекрасно понимаете, что ни у меня, ни у Богдана таких денег нет, и что мы самостоятельно такую сумму оплатить не сможем. Но подлость и тут берет верх. Вы не успокаиваетесь и добавляете нам к основному долгу еще 500 тысяч рублей, просто так, раз мы не можем оплатить», — написал Михайлов.

Экс-глава штаба предположил, что это взыскание может быть «пакостью» в преддверии выборов в Госдуму. «Я вас сейчас удивлю, но от ваших санкций денег на оплату данного штрафа у нас не появилось. Поэтому, это исключительно ваши проблемы. Придумали, теперь сами и разгребайте», — заключил он.

Вероятно, речь идет об исполнительском сборе — это взыскание семи процентов от суммы, которую не оплатил должник.

Михайлова и координатора движения «Весна» Богдана Литвина оштрафовали на 7,3 млн рублей в 2019 году по иску прокуратуры. По версии ведомства, они 5 мая 2018 года организовали в Петербурге акцию «Он нам не царь», участники которой вытоптали зеленые насаждения стоимостью 10 млн 953 тысячи рублей. Активисты настаивали, что указанная в иске стоимость растений превышает закупочную в 19 раз.

Судья в своем решении объясняла такой высокий штраф тем, что акцию «Он нам не царь» провели перед «самым трагичным и самым славным праздником нашей страны» — Днем Победы.

Обновлено в 17:32. Добавлена информация об исполнительском сборе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей