Минкульт разрешил показывать полную версию фильма «Супернова», из которого российский прокатчик вырезал гей‑сцену
Минкульт разрешил показывать полную версию фильма «Супернова», из которого российский прокатчик вырезал гей‑сцену
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 марта 2021, 23:47

Минкульт выдал прокатное удостоверение на показ полной версии фильма «Супернова». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании World Picture, выпускавшей картину в прокат.

«По реакции кинотеатров и зрителя станет понятно, насколько этот фильм востребован в России. Насколько нам известно, многие ожидали выхода этой версии фильма», — добавили в World Picture. Прокат полной версии фильма начнется 8 апреля.

«Супернова» рассказывает о гей-паре, в которой один из партнеров болен деменцией. Перед российской премьерой картины выяснилось, что прокатчик вырезал сцену, где возлюбленные пытаются заняться сексом, но у них не выходит из-за болезни одного из них. Позднее World Picture запросил у Минкульта разрешение на показ полной версии картины.

По словам кинокритика Зинаиды Пронченко, компания объяснила цензуру страхом, что кинотеатры не возьмут фильм, и боязнью «эксцессов» на премьере картины. Режиссер фильма Гарри Маквин назвал решение вырезать сцену цензурой.

Позднее World Picture объясняла вырезанные сцены тем, что «суть и посыл фильма не в проблемах ЛГБТ, а в другом — в любви, в поддержке, в боли утраты близкого человека, в спасении и в свободе выбора».

Ещё 25 статей