Минкульт разрешил показывать полную версию фильма «Супернова», из которого российский прокатчик вырезал гей‑сцену
Минкульт разрешил показывать полную версию фильма «Супернова», из которого российский прокатчик вырезал гей‑сцену
31 марта 2021, 23:47
1 102

Минкульт выдал прокатное удостоверение на показ полной версии фильма «Супернова». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании World Picture, выпускавшей картину в прокат.

«По реакции кинотеатров и зрителя станет понятно, насколько этот фильм востребован в России. Насколько нам известно, многие ожидали выхода этой версии фильма», — добавили в World Picture. Прокат полной версии фильма начнется 8 апреля.

«Супернова» рассказывает о гей-паре, в которой один из партнеров болен деменцией. Перед российской премьерой картины выяснилось, что прокатчик вырезал сцену, где возлюбленные пытаются заняться сексом, но у них не выходит из-за болезни одного из них. Позднее World Picture запросил у Минкульта разрешение на показ полной версии картины.

По словам кинокритика Зинаиды Пронченко, компания объяснила цензуру страхом, что кинотеатры не возьмут фильм, и боязнью «эксцессов» на премьере картины. Режиссер фильма Гарри Маквин назвал решение вырезать сцену цензурой.

Позднее World Picture объясняла вырезанные сцены тем, что «суть и посыл фильма не в проблемах ЛГБТ, а в другом — в любви, в поддержке, в боли утраты близкого человека, в спасении и в свободе выбора».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей