«Артдокфест» отказался от фильма «Тихий голос» о чеченском гее; билеты на премьеру выкупили с одной карты
«Артдокфест» отказался от фильма «Тихий голос» о чеченском гее; билеты на премьеру выкупили с одной карты
5 апреля 2021, 14:33
2 395

Фестиваль документального кино «Артдокфест» снял фильм «Тихий голос» о гее из Чечни. Об этом в фейсбуке написал один из организаторов фестиваля режиссер Виталий Манский.

Сегодня, 5 апреля, должна была состояться премьера картины. Показ фильма пришлось отменить «под давлением обстоятельств», пишет режиссер.

«Замену мы делаем концептуально. Сегодня и завтра на отмененном сеансе будет показана картина Ксении Охапкиной "Бессмертный", Гран при Артдокфест-2019 года», — добавил Манский.

В эфире «Эхо Москвы» режиссер рассказал, что билеты на показ фильма были выкуплены в один момент с одной карты после отказа снять картину.

«Я лично угрозы не получал. Но вчера меня попросили подойти к представителю чеченской диаспоры, или кто он был, точно не определить. Он очень просил снять картину с показа, объясняя, что чеченец не может быть геем, и на этом основании эта картина в принципе оскорбляет весь чеченский народ», — уточнил режиссер.

Ранее организаторы рассказывали о визите неизвестного мужчины, представившегося Сулиманом, который просил отменить показ картины. «В Чечне недовольны. Если фильм покажут, будут серьезные последствия», — передавали его слова Манский и программный директор фестиваля Виктория Белопольская.

Сулиман предлагал деньги за отмену фестиваля, несмотря на то, что фильм одобрил Минкульт, а зрители заплатили за билеты. Неизвестный утверждал, что фильм «нарушает права чеченцев», так как в республике нет геев. Кроме того, Сулиман обещал «решить вопрос» с Минкультом и неназванным депутатом.

По данным «Новой газеты», похожий на Сулимана человек ведет социальные сети под именем Сулимана Шамаева. В инстаграме он называет себя помощником депутата Госдумы и бывшего министра печати Чечни Шамсаила Саралиева.

Фильм «Тихий голос» режиссера Река Валерика рассказывает о молодом чеченском бойце ММА Хавадже, который вынужден эмигрировать в Брюссель после того, как брат узнает о его гомосексуальности и угрожает убийством. В картине показаны первые месяцы жизни юноши в Бельгии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей