Организаторы «Артдокфеста» рассказали об угрозах из‑за фильма о чеченском гее
Организаторы «Артдокфеста» рассказали об угрозах из‑за фильма о чеченском гее
5 апреля 2021, 9:05
1 480

Организаторы фестиваля документального кино «Артдокфест» рассказали о визите неизвестного, просившего снять фильм «Тихий голос» о гее из Чечни. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на программного директора фестиваля Викторию Белопольскую и режиссера Виталия Манского.

По словам основателей, накануне, 4 апреля на фестиваль пришел мужчина, представившийся Сулиманом, и попросил поговорить с организаторами. Во время беседы с Белопольской и Манским он предложил снять с показа фильм «Тихий голос».

Картина режиссера Река Валерика рассказывает о молодом чеченском бойце Хавадже, который вынужден эмигрировать в Брюссель после того, как брат узнает о его гомосексуальности и угрожает убийством.

«В Чечне недовольны. Если фильм покажут, будут серьезные последствия», — цитируют организаторы слова Сулимана.

Организаторы объяснили, что снять фильм нельзя, так как его одобрил Минкульт, а билеты уже проданы. В ответ, уверяют собеседники газеты, посетитель спросил, какая сумма компенсирует потраченные зрителями деньги на билеты.

Сулиман утверждал, что фильм «нарушает права чеченцев», так как в республике нет геев. Кроме того, мужчина обещал «решить вопрос» с Минкультом или неназванным депутатом.

По данным «Новой газеты», похожий на Сулимана человек ведет социальные сети под именем Сулимана Шамаева. В инстаграме Шамаев называет себя помощником депутата Госдумы и бывшего министра печати Чечни Шамсаила Саралиева.

Ранее две площадки «Артдокфеста» отменили показы в рамках фестиваля.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей