СК прекратил дело челябинского студента, обвиняемого в подготовке убийства из‑за поста о планах устроить «колумбайн»
СК прекратил дело челябинского студента, обвиняемого в подготовке убийства из‑за поста о планах устроить «колумбайн»
7 апреля 2021, 8:24
690

В Челябинске Следственный комитет прекратил дело против местного жителя Дениса Куценко, обвиняемого в о подготовке убийства из-за поста про «колумбайн». Об этом сообщает глава международной правовой группы «Агора» Павел Чиков.

Дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления. «Установлено, что никакого убийства мой доверитель не готовил, а пост был просто плохой шуткой. Психическое здоровье у моего доверителя в норме, — рассказал Znak.com адвокат юноши Андрей Лепехин.

Лепехин добавил, что после этого обвинение пытались переквалифицировать на статью 207 УК, но в итоге уголовное дело прекратили из-за раскаяния Куценко.

Дело на 18-летнего студента завели в сентябре 2020 года. В постановлении говорилось, что Куценко оставил на своей странице запись "23.09.2020 — МАССОВОЕ УБИЙСТВО!!!. Андрей Чикатило, шлет вам, большой привет" и купил четыре ножа, "тем самым совершил умышленные действия, направленные на приготовление к совершению убийства двух и более лиц на территории Ленинского района г. Челябинска".

По словам опекуна студента Елена Хакимовой, 23 сентября Куценко отправил в студенческий чат голосовое сообщение о том, что он «хочет совершить суицид, и при этом пострадают другие». 

Юношу задержали прямо в колледже и надели на него наручники. Хакимовой студент сказал, что слова про «колумбайн» были шуткой. У Куценко забрали телефон и провели в его съемной квартире обыск, после чего студента госпитализировали в психиатрическую больницу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей