Московский судья Артур Карпов из «списка Магнитского» ушел в отставку; он отправил в СИЗО Белых, Калви и Фургала
Московский судья Артур Карпов из «списка Магнитского» ушел в отставку; он отправил в СИЗО Белых, Калви и Фургала
8 апреля 2021, 14:06
558

Судья Басманного районного суда Москвы Артур Карпов ушел в отставку по собственному желанию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой пресс-секретаря суда Ирину Софинскую.

Он работал в Басманном суде с 2007 года.

Карпов входит в «список Магнитского», то есть ему запрещено въезжать в США и хранить активы в американских банках. Реестр назван в честь юриста Сергея Магнитского, умершего в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Карпов отказывал матери и коллеге юриста в жалобах на незаконное посмертное преследование и бездействие в расследовании обстоятельств его смерти.

Летом 2016 года судья арестовал губернатора Кировской области Никиту Белых. Зимой 2019 года Карпов отправил в СИЗО основателя компании Baring Vostok Майкла Калви. В июле 2020 года он арестовал губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

В январе того же года Артур Карпов назначил в качестве меры пресечения содержание под стражей полицейскому Денису Коновалову по делу журналиста Ивана Голунова.

В 2012–2016 годах судья неоднократно выносил постановления об аресте и продлении сроков ареста обвиняемым по «болотному делу». Фигуранта этого дела Ивана Непомнящих в феврале 2015 года Карпов отправил под домашний арест.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей