Адвоката полковника Захарченко арестовали по делу о взятке
Адвоката полковника Захарченко арестовали по делу о взятке
9 апреля 2021, 17:49
726

Пресненский районный суд Москвы арестовал адвоката бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко Александра Горбатенко по делу о посредничестве во взятке. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

По версии следствия, Горбатенко с июля по август 2018 года был посредником во взяточничестве «в интересах своего знакомого».

Он договорился с сотрудниками УМВД по Химкам, что если его приятель заплатит взятку, то полицейские передадут материалы проверки предварительному следствию для возбуждения уголовного дела. Для этого Горбатенко передал силовикам 500 тысяч рублей, говорится в релизе.

Летом 2019 года его подзащитного — главу управления «Т» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Захарченко — приговорили к 13 годам колонии, затем Мосгорсуд снизил наказание на полгода.

Полковника обвиняли по двум эпизодам получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК) и воспрепятствовании осуществлению правосудия с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 294 УК).

Высокопоставленного силовика задержали в 2016 году. При обыске у него обнаружили почти 9 млрд рублей наличными. Суд изъял у него 13 квартир, 14 парковочных мест и несколько автомобилей.

По версии следствия, в 2014 году Захарченко и бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Сенин получили от владельца ресторана La Maree 800 тысяч долларов и дисконтную карту заведения, пообещав в ответ прекратить проверки.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей