Московскому школьнику назначили условный срок по делу о хранении и изготовлении взрывчатки
Московскому школьнику назначили условный срок по делу о хранении и изготовлении взрывчатки
9 апреля 2021, 15:26
589

Тушинский районный суд Москвы назначил два года три месяца условного срока и 10 тысяч рублей штрафа 17-летнему Кириллу Кузьминкину по делу об изготовлении и хранении взрывчатки. Об этом ТАСС рассказал его адвокат Сергей Ашанин.

Прокуратура требовала для него 2,5 года условного срока и штраф 100 тысяч рублей.

Школьника задержали в ноябре 2018 года в московском Тушине во время расследования самоподрыва студента Михаила Жлобицкого в приемной архангельского управления ФСБ. Они состояли в одной группе во «ВКонтакте», больше связи между ними не было, говорил отец Кузьминкина.

Кузьминкин год находился в СИЗО, после чего в октябре 2019 года его перевели под домашний арест. Через несколько месяцев школьнику разрешили выходить из дома до 22:00, оставив в силе запрет на пользование интернетом и мобильной связью.

По версии следствия, Кузьминкин с января по октябрь 2018 года собрал компоненты для взрывчатки, «имея желание утвердиться в глазах знакомых сверстников и получить практическое навыки взрывного дела». Вид, количество веществ и доказательство использования веществ следствие не установило, отмечал адвокат.

В заключении экспертов, как писала «Новая газета», также не было данных о процентном соотношении веществ, из-за чего нельзя сделать вывод, что они взрывчатые.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей