Суд снял с учета в полиции восьмиклассницу из Пензы; ее поставили туда из‑за репоста с анонсом акции КПРФ
Суд снял с учета в полиции восьмиклассницу из Пензы; ее поставили туда из‑за репоста с анонсом акции КПРФ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 апреля 2021, 12:53

Железнодорожный районный суд Пензы отменил решение полиции о постановке 15-летней ученицы школы №66 на учет в инспеции по делам несовершеннолетних из-за репоста акции КПРФ. Об этом «7х7» сообщил юрист Михаил Лисин.

В полицию с жалобой на репост обратилась и.о. директора школы Вера Махонина; перед этим учителя просили у школьницы удалить анонс. Акция против политических репрессий не была согласована, и нескольких членов пензенского отделения КПРФ перед ней задержали.

Полицейские в конце февраля не стали составлять на ученицу протокол за репост, объяснив это в постановлении об отказе тем, что она еще не достигла 16 лет — возраста привлечения к административной ответственности. При этом в документе они назвали ее виновной.

В конце марта школьницу также вызвали на опрос в СК в рамках проверки в отношении депутата городской думы от КПРФ Александра Рогожкина. Классный руководитель ученицы Екатерина Мельникова требовала привлечь его к ответственности по статье о вовлечении несовершеннолетних в преступления (150 УК) из-за того, что депутат звонил ей и просил «не заставлять ученицу удалять репосты».

Ещё 25 статей