«Мемориал»: высланный из Франции чеченец Гадаев отказался от помощи правозащитников
«Мемориал»: высланный из Франции чеченец Гадаев отказался от помощи правозащитников
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 апреля 2021, 20:56
799

Депортированный из Франции Магомед Гадаев отказался от адвоката, предоставленного правозащитным центром «Мемориал», «Комитетом против пыток» и комитетом «Гражданское содействие». Об этом сообщают сами правозащитники.

Адвокату Семену Цветкову удалось встретиться с Гадаевым в отделе МВД Ачхой-Мартановского района Чечни. Полицейские вывели задержанного к защитнику. Гадаев в присутствии силовиков сказал Цветкову, что не нуждается в услугах адвоката, так как у него уже есть защитник.

Гадаев подписал соответствующее заявление, но, утверждает «Мемориал», полицейские не отдали документ Цветкову.

«Из разговоров сотрудников полиции» адвокат выяснил, что Гадаева, предположительно, обвиняют в хранении оружия (статья 222 УК) и планируют арестовать. «Мемориал» считает, что задержанный отказался от адвоката «под давлением сотрудников чеченских силовых структур».

Ранее Гадаева нашли в полиции чеченского города Урус-Мартан.

Он уехал из республики 11 лет назад после нескольких месяцев в плену у чеченского ОМОНа. Несмотря на запрет французского Национального суда по вопросам предоставления убежища, чеченца все равно депортировали. Из Москвы он уехал на Ямал, 11 апреля его задержали и передали чеченским силовикам. Перед вылетом Гадаев вскрыл живот в депортационной тюрьме.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей