Россия решила выслать 10 американских дипломатов и запретить въезд в страну директору ФБР и генпрокурору США
Россия решила выслать 10 американских дипломатов и запретить въезд в страну директору ФБР и генпрокурору США
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 апреля 2021, 19:09
780

Россия решила выслать из страны десятерых американских дипломатов, рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров на брифинге. Его трансляцию вели в твиттере.

«Десять дипломатов [15 апреля] были включены в список, который нам был передан, с просьбой, чтобы они уехали из США. Мы ответим на эту меру зеркально. Предложим тоже десяти дипломатам США в России покинуть нашу страну», — сказал Лавров.

Помощник президента Юрий Ушаков, по словам министра, «порекомендовал послу [США в Москве] Джону Салливану тоже поехать в свою столицу и провести там подробные, серьезные консультации». Российского посла вернули для этого в Москву в марте.

МИД также решил выслать из страны пятерых польских дипломатов — Польше 15 апреля, вскоре после объявления об американских санкциях, признала персонами нон грата троих россиян. «Быстро в Варшаве "подпели" администрации США», — говорится об этом в пресс-релизе министерства.

Лавров также обещал «прекращать деятельность» американских фондов, которые «вмешиваются в российскую внутреннюю политику», запретить нанимать в американские представительства людей без гражданства США и ограничить количество поездок сотрудников Госдепартамента в краткосрочные командировки в Россию.

На сайте МИДа вскоре уточнили, что речь идет о фондах, «подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам».

Лавров, помимо этого, анонсировал, что восемь американских чиновников внесут в санкционный список в ответ на санкции из-за отравления оппозиционера Алексея Навального. Под них в марте попали генпрокурор Игорь Краснов и директор ФСБ Александр Бортников.

В санкционный список, согласно сообщению МИД, внесут в том числе генерального прокурора Мэррика Гарланда, директора ФБР Кристофера Рэя, директора Национальной разведки Эврил Хейнс и директора Федерального бюро тюрем Майкла Карвахала. 

Обновлено в 19:41 и 20:25Добавлена информация с сайта МИД, в связи с чем изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей