«Тайга.инфо»: адвоката вытолкали со встречи с подзащитным в ангарской ИК‑15 и попытались отобрать телефон
«Тайга.инфо»: адвоката вытолкали со встречи с подзащитным в ангарской ИК‑15 и попытались отобрать телефон
17 апреля 2021, 16:21
1 348

Сотрудники ангарской исправительной колонии №15 напали на адвоката Светлану Яшину, приехавшую для опроса заключенного. Об этом сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на сопровождавших защитницу.

По словам собеседников редакции, дежурный по фамилии Тараканов выписал защитнице пропуск, но запретил съемку. На встрече с неназванным заключенным также присутствовали сотрудники ФСИН.

«Опрос был проведен. Были оформлены заявления о совершении преступления со стороны сотрудников колонии. Он (заключенный — МЗ) начал подписывать документ, и Светлана начала фотографировать, как он подписывает, потому что видеосъемку запретили», — рассказали собеседники «Тайги.инфо».

Один из оперативников позвал напарника, и они начали силой выталкивать Яшину из помещения, пытаясь отобрать телефон. Как утверждают источники издания, у защитницы «случился приступ» и поднялось давление. Ее доставили в больницу.

«Тайга.инфо» отмечает, что Яшина также защищала Евгения Юрченко, рассказывавшего о сексуальном насилии и издевательствах в иркутской ИК-6.

Исправительная колония №15 в Ангарске стала известна после бунта заключенных в апреле 2020 года. Правозащитники рассказывали, что причиной стало избиение одного из заключенных. Через несколько часов после подавления бунта в колонии начался пожар, который смогли потушить только на следующий день. На воротах колонии нашли тело заключенного, писала Baza.

Заключенных ИК-15 после бунта переводили в другие колонии. Из-за жалоб на пытки в отношении них на новых местах в регионе с января работает комиссия центрального аппарата ФСИН; в отношении избивавших их осужденных возбудили девять уголовных дел.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей