Европейский союз выступил в поддержку «Медузы» после внесения издания в реестр СМИ — «иностранных агентов»
Европейский союз выступил в поддержку «Медузы» после внесения издания в реестр СМИ — «иностранных агентов»
24 апреля 2021, 12:59
537

Европейский союз выступил в поддержку «Медузы» после внесения издания в список СМИ — «иностранных агентов». Заявление опубликованно на сайте ЕС.

«Мы отвергаем решение российских властей о включении независимого СМИ "Медуза" в список "иностранных агентов". Европейский Союз давно придерживается позиции, согласно которой, закон о так называемых "иностранных агентах" способствует систематическому нарушению основных свобод и ограничивает гражданское общество, независимые СМИ и права политической оппозиции в России», — сказано в заявлении.

Накануне Минюст объявил о внесении «Медузы» в реестр СМИ — «иностранных агентов». Кроме того, в список также попало ПАСМИ («Первое антикоррупционное СМИ»).

Что конкретно стало поводом для внесения в реестр, неизвестно. Ранее в нем находились «Голос Америки», «Радио Свобода» и его проекты. В декабре 2020 года туда включили правозащитника Льва Пономарева, петербургскую художницу Дарью Апахончич и троих журналистов из Пскова и Сыктывкара.

Те, кто попал в реестр, должны создать юридическое лицо в России, четыре раза в год подавать в Минюст отчет о деятельности и финансовой активности и раз в год результаты аудита, а также упоминать о статусе в каждом своем сообщение, в том числе и в постах в соцсетях.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей