Суд отменил условные сроки двоим чеченским нацгвардейцам по делу о пропаже аптекаря после задержания
Суд отменил условные сроки двоим чеченским нацгвардейцам по делу о пропаже аптекаря после задержания
27 апреля 2021, 18:23
395

Верховный суд Чечни отменил приговор бывшим сотрудникам Нацгвардии Бекхану Абдурашидову и Аслану Дукаеву, которые получили условные сроки по делу о пропаже аптекаря из Дагестана после задержания. Дело направили на новое рассмотрение в суд, сообщает «Комитет против пыток».

Руководящий аптекой в дагестанском Хасавюрте Алексей Кардашов пропал в 2017 году. По словам звонившего ему в этот день таксиста Саида-Магомеда Омарова, он собирался поехать в аптеку за «Лирикой» вместе с шестью чеченскими силовиками. Из Хасавюрта аптекаря отвезли в гудермесский отдел МВД, после чего он пропал.

Дело о похищении человека завело управление Следственного комитета по Дагестану, подозреваемыми стали четыре силовика. После передачи материалов дела в Чечню в феврале 2019 года, таксист Омаров признался в убийстве Кардашова, и сказал, что бросил тело аптекаря в реку Терек. Его приговорили к девяти годам колонии.

Несмотря на показания таксиста, в марте 2019 года Абдурашидова и Дукаева арестовали по статьям о похищении человека и превышении полномочий с применением насилия, но через полгода обвинение смягчили и оставили только статью о превышении полномочий.

14 декабря 2020 года Гудермесский городской суд Чечни признал бывших силовиков виновными в превышении должностных полномочий и назначил им по три с половиной года условного срока. Прокуратура запрашивала для каждого из них два года условно.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей