Суд прекратил дело екатеринбуржца, убитого бойцами СОБР в своей квартире после кражи обоев
Суд прекратил дело екатеринбуржца, убитого бойцами СОБР в своей квартире после кражи обоев
28 апреля 2021, 9:30
1 964

Свердловский областной суд прекратил дело екатеринбуржца Владимира Таушанкова, застреленного бойцами СОБР в своей квартире после кражи обоев. Об этом сообщается на сайте суда.

Это сделали в связи со смертью Таушанкова и с согласием его родителей на прекращение дела; прокурор при этом выступал против. Судья Андрей Минеев отметил, что посмертная экспертиза дважды признавала Таушанкова невменяемым.

Минеев, как передает корреспондент E1.ru из зала суда, также постановил вернуть четыре рулона обоев из магазина «Лео» продавцу, одежду Таушанкова — отцу, а его раскладной нож и найденные на месте убийства пули — уничтожить.

Таушанкова убили в ночь на 1 июня 2020 года. По версии следствия, он украл из строительного магазина четыре рулона обоев стоимостью 3342 рубля и заперся в квартире. Силовики пошли на штурм и застрелили его. При этом в Нацгвардии сначала говорили, что у Таушанкова был «предмет, похожий на автомат», а потом сказали, что это был автомат Калашникова. 

СК возбудил против Таушанкова дела о разбоеприменении насилия к представителю власти и посягательство на его жизнь из-за распыления им баллончика. В то же время СК не нашел признаков преступления в убийстве Таушанкова и отказался проводить проверку.

Дело рассматривали в закрытом режиме; судья объяснял это сведениями о здоровье Таушанкова и материалами дела, составляющими государственную тайну.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей