СК завершил расследование «санитарного дела» оппозиционера Николая Ляскина
СК завершил расследование «санитарного дела» оппозиционера Николая Ляскина
29 апреля 2021, 20:52
349

Главное следственное управление СК выделило в отдельное производство «санитарное дело» оппозиционера Николая Ляскина. Об этом его соратники сообщили в инстаграме.

Расследование по делу завершилось; в нем пять томов, на ознакомление с ними защите дали время до середины мая. 27 апреля также стало известно о выделении дела Любови Соболь.

«Ляскина выделили первым. Было не очень понятно, то ли это в отношении только Ляскина, потом стали выделять еще», — уточнил его адвокат от правозащитного проекта «ОВД-Инфо» Сергей Тельнов.

Ляскина, как и большинство других фигурантов дела, из-за постов в соцсетях обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарных правил на митинге 23 января (части 4 статьи 33, части 1 статьи 236 УК). Согласно лингвистической экспертизе, которую опубликовали на странице оппозиционера, в его твите «Жаба сама себя с трубы не скинет!» было «побуждение в косвенной форме».

Всего по «санитарному делу» проходит десять политиков; недавно обвинение предъявили первому нарушившему карантин москвичу. Его имя неизвестно; по словам адвоката Соболь, участник митинга признал вину, ему назначили запрет определенных действий.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей