Следователи попытались взять у журналистки DOXA и ее адвоката подписку о неразглашении
Следователи попытались взять у журналистки DOXA и ее адвоката подписку о неразглашении
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 апреля 2021, 15:07
771

В московском управлении Следственного комитета у журналистки DOXA Аллы Гутниковой и ее адвоката Дмитрия Захватова попытались взять подписку об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования (статья 310 УК). Об этом защитник сообщил в своем телеграм-канале.

«Подписывать документ мы с Аллой отказались, вручив следователю письменный отказ. Отказ я мотивировал тем, что УПК РФ не предусматривает обязанности обвиняемого и его защитника давать подобные подписки», — написал Захватов.

Он назвал требование следователей «незаконным давлением на обвиняемых, защитников».

Четверых редакторов DOXA — Владимира Метелкина, Наташу Тышкевич, Армена Арамяня и Аллу Гутникову — обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в митинги из-за их видеообращения с требованием к властям перестать запугивать студентов перед протестами. Еще до возбуждения дела DOXA удалила запись по требованию Роскомнадзора.

14 апреля у журналистов прошли обыски, после чего суд запретил им выходить из дома «в период времени с 00 часов до 23 часов 59 минут». Вскоре им разрешили двухчасовые прогулки по утрам перед допросами.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей