Философ Славой Жижек вызвал главу СК Бастрыкина на дебаты по поводу уголовного дела журнала DOXA
Философ Славой Жижек вызвал главу СК Бастрыкина на дебаты по поводу уголовного дела журнала DOXA
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 апреля 2021, 18:28
3 898

Словенский философ Славой Жижек вызвал на дебаты главу Следственного комитета Александра Бастрыкина в связи с уголовным делом, расследуемым в отношении редакторов студенческого журнала DOXA. Запись интервью с Жижеком по поводу дела разместили коллеги фигурантов дела.

«Он, насколько мне удалось выяснить, образованный человек, он опубликовал множество статей и так далее, — говорит Жижек. — Было бы здорово с ним подискутировать на эту тему, и я вызываю его [на дебаты] в духе взаимоуважения, потому что происходящее в России меня искренне беспокоит».

Философ подчеркнул, что такие люди, как редакторы DOXA, нужны России, поскольку их нельзя отнести к наивным поклонникам различных существующих политических режимов — эти молодые люди стараются предлагать конструктивную критику в общественной дискуссии.

Славой Жижек был одним из первых исследователей из университетов разных стран, подписавших открытое письмо в поддержку задержанных редакторов DOXA. Также письмо подписали философы Этьен Балибар, Джудит Батлер и еще несколько сотен исследователей.

Четверых редакторов DOXA — Владимира Метелкина, Наталью Тышкевич, Армена Арамяна и Аллу Гутникову — обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в митинги из-за их видеообращения с требованием к властям перестать запугивать студентов перед протестами. Еще до возбуждения дела DOXA удалила запись по требованию Роскомнадзора.

14 апреля у журналистов прошли обыски, после чего суд запретил им выходить из дома «в период времени с 00 часов до 23 часов 59 минут». В конце месяца им разрешили двухчасовые прогулки по утрам перед допросами.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей