Роман Анин: СК с 2016 года затягивал расследование дела из‑за статьи про яхту Сечина ради слежки за журналистами
Роман Анин: СК с 2016 года затягивал расследование дела из‑за статьи про яхту Сечина ради слежки за журналистами
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 мая 2021, 9:47
1 195

Главный редактор «Важных историй» и бывший сотрудник «Новой газеты» Роман Анин рассказал, что следователи с 2016 года затягивают уголовное дело из-за статьи о яхте «Принцесса Ольга» ради слежки за журналистами. Об этом этом он написал в «Новой газете».

Дело о нарушении неприкосновенности жизни бывшей жены главы «Роснефти» Игоря Сечина Ольги возбудили в сентябре 2016 года. В материалах дела говорилось, что фото из ее закрытого профиля в инстаграме получило «неустановленное лицо» из «Новой газеты». Автора статьи в документах следствие указало в кавычках — «Роман Анин».

Как отмечает журналист, следователи на протяжении девяти месяцев просили продлевать сроки расследования. В это время они проводили следственные действия для сбора информации о сотрудниках «Новой газеты», в том числе запрашивали запись телефонных разговоров Анина и «выемку» сообщений с электронных почт журналиста и его коллег.

«Безусловно, и оперативники ФСБ, и следователи СК с самого начала прекрасно понимали, кто то "неустановленное лицо" <...> "Для чего же тогда было ломать эту комедию?" — спросите вы. Для того чтобы все это время иметь легальную возможность следить за мной и моими коллегами из "Новой газеты"», — пишет Анин.

Вечером 9 апреля 2021 года в квартире журналиста провели обыск по этому делу. Анин находится в статусе свидетеля.

Назадолго до обыска «Роснефть» подала иск к «Важным историям» из-за расследования о схеме владения компанией акций производителя шин Pirelli.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей