Четверым воронежским полицейским назначили до 5 лет колонии за избиение задержанного, после которого тот пропал
Четверым воронежским полицейским назначили до 5 лет колонии за избиение задержанного, после которого тот пропал
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 мая 2021, 13:21
1 304

Коминтерновский районный суд Воронежа признал четверых сотрудников отдела полиции №5 виновными в избиении 37-летнего Виктора Шилова, который после задержания исчез. О решении от 27 апреля изданиям «МОЕ!» и РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе суда.

Владимира Пыркова и Владимира Черникова приговорили к четырем годам шести месяцам колонии общего режима по статье о превышении полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК), а Александра Шевченко и Дмитрия Максимова, которых также обвиняли в проникновении домой к Шилову (часть 3 статьи 139 УК), — к пяти годам.

Полицейские вечером 7 мая 2018 года приехали домой к Шилову в село Богданово из-за ограбленного накануне киоска «Робин Сдобин» в Советском районе Воронежа. Дочь Шилова рассказывала, что ее отца — «в одном полотенце» после душа — под видом знакомого из колонии выманил на улицу неизвестный мужчина; там, по словам соседей, его затолкали в машину ВАЗ-2114 еще трое выскочивших мужчин.

По версии следствия, полицейские после этого возили Шилова в наручниках по Воронежу, чтобы тот показал, где живет его знакомый, подозреваемый в ограблении киоска, однако тот вырвался от них во время остановки на улице 45-й Стрелковой Дивизии. По словам свидетельницы, прохожий остановил Шилова и передал его полицейским, кричавшим «Ловите педофила»; оперативник Шевченко же «избил [мужчину], отобрал пиво у очевидца и пил его, сидя верхом на задержанном».

Полицейский Шевченко после своего задержания говорил, что Шилов тогда «вздохнул, хрипнул и отключился». «Сразу было видно, что случилось непоправимое, тело Шилова неестественно обмякло», — добавлял он. По словам полицейского, они съездили взять лопату в отдел полиции, отвезли воронежца в лес и закопали.

Шевченко рисовал следователям карту, где находится тело, однако его так и не нашли, а сам оперативник вскоре отказался от показаний. Другие обвиняемые также отрицают вину. Дело о пропаже Шилова вначале возбудили по статье об убийстве (105 УК), однако вскоре его переквалифицировали на превышение полномочий. Все четверо полицейских с сентября 2018 года находились под стражей; с учетом этого времени, как отмечает РИА «Воронеж», Пырков и Черников выйдут на свободу через полгода, а Максимов и Шевченко — через год.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей