Петербургскую фем‑активистку Лелю Нордик оштрафовали за пост о февральской «цепи солидарности»
Петербургскую фем‑активистку Лелю Нордик оштрафовали за пост о февральской «цепи солидарности»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 мая 2021, 15:49

Дзержинский районный суд Петербурга оштрафовал на 20 тысяч рублей фем-активистку Лелю Нордик за пост в фейсбуке о февральской «цепи солидарности» в поддержку политзаключенных. Об этом она рассказала в твиттере.

Из-за поста об акции 14 февраля на Нордик составили протокол об организациии несогласованного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Для этого художницу задержали после суда из-за митинга 21 апреля и вновь отвезли в отдел полиции; за участие в акции ее штрафовали на 10 тысяч.

14 февраля несколько десятков активисток в Москве и Петербурге выстраивались в «феминисткую цепь солидарности» с женщинами-политзаключенными; в Петербурге акция проходила на Воскресенской набережной. Задержаний ни в одном из городов не было; за участие в московской акции впоследствии на 150 тысяч рублей также оштрафовали муниципального депутата Елену Филину.

В конце января у родителей Лели Нордик также прошел обыск. Предположительно, он был связан с делом о приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267 УК).

Ещё 25 статей