«Мемориал»: сотрудники ФСБ больше суток держат высланного из Франции чеченца в аэропорту Шереметьево
«Мемориал»: сотрудники ФСБ больше суток держат высланного из Франции чеченца в аэропорту Шереметьево
13 мая 2021, 22:49
1 028

Сотрудники ФСБ с 12 мая держат в московском аэропорту Шереметьево высланного из Франции 39-летнего чеченца Мансура Исмаилова. Об этом его жена сообщила правозащитному центру «Мемориал».

По словам супруги, Исмаилова, уехавшего из России в 2007 году и отбывшего там три года лишения свободы, задержали вечером 11 мая, когда он пришел отмечаться в полицию. Утром 12 мая его посадили на самолет из Парижа в Москву.

Из аэропорта Исмаилов позвонил жене и сказал, что сотрудники ФСБ собираются отправить его в Чечню; для этого они попросили у нее контакты родственников, чтобы те оплатили билет до Грозного. 13 мая он также звонил жене и говорил, что его по-прежнему держат в аэропорту.

Сотрудник паспортного контроля при этом вечером 12 мая сказал адвокату от «Мемориала» Ивану Новикову, что Исмаилова выпустили в свободную зону аэропорта после прохождения контроля и что его не задерживали. По словам жены Исмаилова, она не знает, с чем могут быть связаны претензии силовиков.

Жена Исмаилова также отметила, что состояние ее супруга ухудшается, поскольку его лекарства — у мужчины сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и несколько лет назад была операция по замене почки — остались во Франции.

По словам жены Исмаилова, тот начал отмечаться в полиции в декабре 2020 года — через два года после освобождения из тюрьмы. «Новая газета» писала, что после прошлогоднего убийства 18-летним чеченцем учителя под Парижем у полиции появилось «особое внимание» к мигрантам из Чечни и что «почти каждую неделю из Парижа в Москву самолетом доставляют депортированных чеченцев», которые «появляются в Чечне уже в качестве обвиняемых по сомнительным уголовным делам».

В апреле из Франции в Россию выслали уроженца Чечни Магомеда Гадаева, несмотря на запрет французского Национального суда по вопросам предоставления убежища и на то, что перед вылетом Гадаев вскрыл живот. Мужчина ранее участвовал во второй чеченской войне и был свидетелем по делу о пытках на базе ОМОН в Грозном.

Из Москвы Гадаев уехал к родственникам на Ямал, где его задержали и передали чеченским силовикам. Когда мужчину доставили в Чечню, он отказался от адвоката, предоставленного правозащитными организациями. По их данным, Гадаева, предположительно, обвинили по статье о незаконном хранении оружия (статья 222 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей