«Би‑би‑си»: Шамалову пришлось формально продать «дворец Путина» из‑за «несоответствия имущественного и социального статуса» масштабу стройки
«Би‑би‑си»: Шамалову пришлось формально продать «дворец Путина» из‑за «несоответствия имущественного и социального статуса» масштабу стройки
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 мая 2021, 12:52
691

Бизнесмен Николай Шамалов перестал быть формальным собственником дворца в Геленджике в 2011 году, так как его «имущественный и социальный статус» не соответствовал масштабу стройки. Об этом сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на сопроводительные документы московской фирмы, которая обслуживала строительство дворца, и нескольких собеседников.

Из документов следует, что в 2011 году после публикации открытого письма предпринимателя Сергея Колесникова тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву о дворце в Геленджике Шамалову пришлось продать 49%-ную долю в компании «Рирус», на которую было записано здание. Покупателем выступил кипрский офшор Kernicom Enterprises LTD, принадлежащий бизнесмену Александру Пономаренко. После сделки Шамалов получил 4,9 млн рублей.

В отчетности Kernicom говорится, что в 2011 году офшор вложил в «некую дочернюю структуру» 356 тысяч долларов — примерно 10 млн рублей по тогдашнему курсу. За виноградники Пономаренко заплатил еще 250 млн рублей, а затем продал их структуре бизнес-омбудсмена Бориса Титова за 300 млн рублей, следует из данных кипрской компании.

По данным «Би-би-си», одной из причин, по которой пришлось продать долю в «Рирусе», стало «несоответствие масштабов проекта (объем строительных работ и объем привлеченных средств) имущественному и социальному статусу» Шамалова.

«Почему Пономаренко? Я думаю, дело в том, что у него был легальный доход для финансирования такого объекта, а у Шамалова — нет», — считает собеседник издания, занимавшийся строительством дворца.

Как отмечает «Би-би-си», почти все потраченные на дворец деньги были заемными, поэтому стороны сделки не могли решить, как покрывать долги. В итоге представители Пономаренко предложили заплатить векселями, но из массива данных неизвестно были ли в итоге оплачены задолженности.

Издание также цитирует протокол встречи юристов Шамалова и Пономаренко в январе 2011 года перед сделкой о продаже. Один из вопросов, который был задан представителями Шамалова: «Планируется ли реальное перечисление указанной суммы со стороны покупателя?»

После покупки доли в «Рирусе» Пономаренко нанял в качестве управляющего компанию Шамалова «Ногато», добавляет «Би-би-си». Согласно договорам управления, фирма получила максимальное количество прав: привлекать займы, принимать инвестиционные решения и использовать прибыль. «Пономаренко появился на объекте лишь один раз, а его люди в проект не входили», — рассказал изданию знакомый предпринимателя.

ФБК 19 января опубликовал расследование о «дворце Путина». По подсчетам расследователей, строительство обошлось в 100 млрд рублей. Его оплачивали «Роснефть» и «Транснефть». Согласно выписке из государственного реестра недвижимости, площадь всей территории—68 гектаров. После выхода расследования бизнесмен Аркадий Ротенберг называл себя владельцем дворца.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей