Экс‑сотрудника ярославской ИК‑1, осужденного за избиение заключенного, задержали по новому делу о пытках
Экс‑сотрудника ярославской ИК‑1, осужденного за избиение заключенного, задержали по новому делу о пытках
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В Ярославле задержали бывшего младшего инспектора отдела безопасности исправительной колонии №1 Руслана Цветкова, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Цветков проходит подозреваемым по уголовному делу о пытках заключенного Абубакара Цагалаева в 2016 году (статья 286 УК). Это дело возбудили только феврале 2021 года после публикации видео избиения.

Троих бывших коллег Цветкова, которых СК также считает причастными к пыткам Цагалаева, суд уже отправил под домашний арест. Цветков же, уточняет «Общественный вердикт», не приходил на допросы к следователю. Он пришел только 13 мая — после того, как на допросы начали вызывать его родственников, а следователь «подставил вопрос об объявлении его в розыск».

В ноябре 2019 Цветков был осужден по делу о пытках заключенного ярославской ИК-1 Евгения Макарова. Он написал явку с повинной и получил 3 года и 5 месяцев колонии общего режима. Заволжский районный суд освободил его сразу после провозглашения приговора, зачтя время проведенное в СИЗО (из расчета один день в изоляторе — за полтора дня в колонии).

Ещё 25 статей