Иван Жданов рассказал о массовом вызове сотрудников ФБК на допросы по делу Навального о мошенничестве из‑за пожертвований фонду
Иван Жданов рассказал о массовом вызове сотрудников ФБК на допросы по делу Навального о мошенничестве из‑за пожертвований фонду
19 мая 2021, 10:47
656

В Москве сотрудников ФБК начали массово вызывать на допросы по делу о мошенничестве из-за пожертвований фонду, возбужденного против политика Алексея Навального. Об этом в своем телеграм-канале сообщил оппозиционер Иван Жданов.

«По всей Москве сотрудники полиции прямо ночью срочно выехали ко всем сотрудникам ФБК, даже тем, которые уже давно-давно не работали, чтобы срочно вызвать их в СК на Технический [переулок]», — написал Жданов.

Оппозиционер добавил, что полицейские объяснили некоторым сотрудникам фонда, что «им нужно срочно около 70 сотрудников вызвать». Жданов подчеркнул, что дело возбудили в конце декабря 2020 года, и с тех пор «по этой статье больше ничего не происходило».

СК возбудил дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) против Навального и «иных лиц». По версии следствия, для связанных с оппозиционером организаций граждане пожертвовали более 588 млн рублей. СК утверждал, что политик потратил из этой суммы 356 млн рублей на «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)».

В конце января следователи завели еще одно дело по аналогичной статье — против директора строительной фирмы Александра Хоменко. Ведомство утверждало, что он указал ложную стоимость строительных работ в контрактах, заключенных с Сергиево-Посадским социально-экономическим техникумом.

Стоимость ущерба СК оценил в 30 млн рублей; по данным следствия, Хоменко переводил деньги фонду, но точная сумма пожертвований не указывалась.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей