«Новую газету» оштрафовали на 200 тысяч рублей за статью о подготовке провокаторов к митингам
«Новую газету» оштрафовали на 200 тысяч рублей за статью о подготовке провокаторов к митингам
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 мая 2021, 18:09
316

Мировая судья участка №359 в Басманном районе Москвы Юнона Царева оштрафовала «Новую газету» на 200 тысяч рублей за публикацию статьи Татьяны Юрасовой про вероятные провокации на январском митинге в поддержку политика Алексея Навального. Об этом сообщает само издание.

Также суд назначил штраф в 60 тысяч рублей главному редактору Дмитрию Муратову. Журналистов признали виновными в распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП).

Статья Юрасовой «Чтобы не менты людей херачили, а чтобы мы … [били] гражданских» была удалена в день публикации 23 января по требованию Роскомнадзора. В ней говорилось о предполагаемой подготовке провокаторов в санатории «Горизонт». Перед митингами юношей учили оказывать первую медицинскую помощь и тренировали драться в схватках со спортсменами из Школы боевых единоборств «Витязь».

Также герои материала рассказывали, что им предложили приехать на встречу певицы Ольги Бузовой 17 января в аэропорт Внуково, где в это же время должен был приземлиться Навальный. 

Ранее «Новую газету» и Муратова оштрафовали по статье о фейках за текст Елены Милашиной «Смерть от коронавируса» о вспышке коронавируса в Чечне. А в августе прошлого года мировой судья обязал журналистов выплатить 260 тысяч рублей за заметку «Свистать всех наверх», где рассказывалось о заражении инфекцией служащих двух атомных подводных лодок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей