Суд обязал «Дождь» опровергнуть новость о «Роснефти» после иска госкорпорации
Суд обязал «Дождь» опровергнуть новость о «Роснефти» после иска госкорпорации
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 мая 2021, 23:56
1 141

Арбитражный суд Москвы обязал «Дождь» отцензурировать и опровергнуть заметку о «Роснефти», написанную по статье Bloomberg. Об этом сообщает сам телеканал.

Иск касался новости, в которой говорилось о планах российских властей потратить «миллиарды долларов» из Фонда национального благосостояния на различные инвестиции. В списке кандидатов на государственные дотации Bloomberg со ссылкой на источники называл «Войсток Ойл» и проект «Роснефти» в Арктике.

«Указанный фрагмент с учетом контекста публикации содержит утверждение о недобросовестности истца при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, о нарушении истцом действующего законодательства», — считает госкорпорация.

Представители телеканала подчеркивали, что фраза о кандидатах и сама заметка «не носит утвердительный характер».

«Называя истца "кандидатом" на получение средств ФНБ, публикация придает характер недобросовестности поведению истца, создавая у читателя впечатление, что он вводит в заблуждение как потенциальных инвесторов, так и главу государства относительно того, за счет каких средств реализуется проект "Восток Ойл"», — указывала в иске «Роснефть».

Согласно решению суда, «Дождь» должен отцензурировать предложение о кандидатах на дотации ФНБ и выпустить опровержение заметки.

«Роснефть» также подавала иски к Bloomberg и «Эху Москвы» из-за этой же информации. Всего госкорпорация подала к изданиям и журналистам 11 исков из-за разных публикаций.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей