ТАСС: Госдума хочет запретить участвовать в любых выборах тем, кто помогал экстремистским организациям
ТАСС: Госдума хочет запретить участвовать в любых выборах тем, кто помогал экстремистским организациям
21 мая 2021, 15:58
747

Госдума предложила запретить избираться на любые должности людям, поддерживавшвим признанные экстремистскими организации еще до их запрета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пакет поправок ко второму чтению.

Изменения предложили депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Они не были авторами законопроекта и критиковали его. К моменту написания новости в базе Госдумы не опубликовали текст поправок.

Согласно предлагаемым изменениям, лицам, признанными судом причастными к деятельности экстремистских и террористических организаций, хотят запретить участвовать в выборах любого уровня. Изначально законопроект предусматривал запрет только на участие в выборах в Госдуму.

В случае принятия изменений стать причастным к экстремистской или террористической организации можно после поддержки ее в интернете, а также финансовой, имущественной, консультативной и другой помощи.

РИА «Новости» со ссылкой на Клишаса также добавило, что в их версии поправок ограничения «не будут распространяться на тех, кто помогал организациям до их [запрета] или не мог знать об осуществлении ими такой деятельности, либо тех, чья помощь не была связана с экстремизмом».

Законопроект внесли 4 мая депутаты из комитета по «иностранному вмешательству». Согласно предлагаемым изменениям, для граждан, которые руководили такой организацией и ее «структурным подразделениями» в течение трех лет до ее запрета судом или уже после него, ограничения избираться в Госдуму будут действовать пять лет с момента решения суда.

Для тех, кто «участвовал» или был «причастным к ее деятельности», в том числе делал пожертвования, консультировал или оказывал «иную помощь» за год до запрета и после него, ограничения будут длиться три года. Законопроект приняли в первом чтении.

Обновлено в 18:36. Добавлен комментарий сенатора Клишаса из материала РИА «Новости».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей