СК вновь не стал возбуждать дело об отравлениях оппозиционера Кара‑Мурзы
СК вновь не стал возбуждать дело об отравлениях оппозиционера Кара‑Мурзы
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 мая 2021, 19:28
504

Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело из-за отравлений оппозиционера Владимира Кара-Мурзы-младшего. Об этом политик сам сообщил в фейсбуке.

Кара-Мурза требовал возбудить дело о покушении на убийство (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 105 УК) в связи с двумя попытками отравления в 2015 и 2017 годах. СК отказал оппозиционеру «в связи с отсутствием события преступления». Он пообещал оспорить решение СК.

В 2015 году Кара-Мурзу госпитализировали в стабильно тяжелом состоянии. Экспертиза выявила в его организме превышение допустимой концентрации тяжелых металлов. Оппозиционер уже требовал от СК возбудить уголовное дело об отравлении, но ведомство отказало ему.

В феврале 2017 года оппозиционера доставили в реанимацию в тяжелом состоянии с теми же симптомами, что и в 2015 году. В обоих случаях врачи диагностировали «токсическое действие неучтенного вещества». Кара-Мурза требовалвозбудить уголовное дело о покушении на убийство, но СК несколько раз выносил отказы.

Журналисты Bellingcat проанализировали передвижения сотрудников ФСБ, которые ездили по одним маршрутам с Кара-Мурзой-младшим. По данным расследователей, обоим случаям, когда оппозиционер оказывался в больнице с симптомами отравления, предшествовали поездки, в которых его негласно сопровождали силовики. 

Bellingcat выяснил, что за Кара-Мурзой следили те же сотрудники Института криминалистики и Второй службы ФСБ, которые были замечены на тех же рейсах, что и предполагаемые участники слежки за политиком Алексеем Навальным.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей