Бывшего главу МВД Ингушетии вернули в СИЗО через день после перевода под домашний арест по делу о столкновениях на митинге в Магасе
Бывшего главу МВД Ингушетии вернули в СИЗО через день после перевода под домашний арест по делу о столкновениях на митинге в Магасе
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 мая 2021, 23:57
631

Ессентукский городской суд Ставропольского края повторно отправил под стражу экс-главу МВД по Ингушетии и сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитном центре «Мемориал».

Погоров находился в СИЗО с момента задержания в феврале по «ингушскому делу»; до этого он был в розыске. 25 мая Верховный суд Кабардино-Балкарии перевел его под домашний арест. Ночью после заседания следователи вручили ему повестку на допрос, а утром к нему приехали сотрудники ФСИН, чтобы отвезти его в СК.

58-летнему Погорову тогда, как рассказали в пресс-службе «Мемориала», стало плохо, и врачи скорой помощи отвезли его в Ингушскую клиническую больницу в Назрани. Днем туда прибыли сотрудники Центра «Э», и через несколько часов увезли Погорова на допрос на реанимобиле. У больницы тогда стояли несколько бронированных автомобилей и порядка 50 силовиков.

«Ночью [Погорова] отвезли в суд и провели заседание», — рассказал адвокат от «Мемориала» Магомед Гагиев. Его арестовали по новому обвинению в участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК), руководство которым вменяют лидерам ингушского протеста. Ранее сообщалось, что Погорова обвиняют только в организации применения насилия к силовикам (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК).

В марте 2019 года в Магасе прошли протестные акции из-за соглашения о новой границе между Чечней и Ингушетией, по которому Ингушетия лишилась части приграничных территорий. 

Нацгвардейцы приехали разгонять протестующих, те в ответ закидали силовиков камнями и стульями. В итоге несколько десятков жителей Ингушетии стали фигурантами дел о применении насилия к силовикам, массовых беспорядках и экстремистском сообществе. «Медиазона» об этом подробно рассказывала.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей