Госдума в первом чтении приняла законопроект о блокировке сайтов интернет‑компаний за отказ открыть представительство в России
Госдума в первом чтении приняла законопроект о блокировке сайтов интернет‑компаний за отказ открыть представительство в России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июня 2021, 13:44

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которые обяжет крупные интернет-компании открыть представительства в России. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Крупной считается компания с суточной аудиторией в 500 тысяч человек. Роскомнадзор будет вести реестр таких ресурсов. Если компания не захочет сотрудничать с российскими властями, то ей запретят рекламу, ограничат переводы денег и заблокируют сайт.

По мнению авторов законопроекта, он облегчит взаимодействие представителей зарубежной компании с чиновниками и упростит «удаление информации с нарушением законодательства РФ».

Законопроект внесли 21 мая. Один из авторов инициативы единоросс Александр Хинштейн подсчитал, что открыть представительства в России должны 20 компаний, в том числе Facebook, Google, TikTok, Telegram, интернет-магазины Ikea и Iherb.

Ещё 25 статей