Бывшему исполнительному директору «Открытой России» предъявили обвинение по делу о «нежелательной организации»
Бывшему исполнительному директору «Открытой России» предъявили обвинение по делу о «нежелательной организации»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 июня 2021, 15:34
270

Следственный комитет предъявил обвинение бывшему исполнительному директору «Открытой России» Андрею Пивоварову по статье об участии в деятельности «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). Сообщение опубликовано в телеграм-канале политика.

За два дня до этого Первомайский районный суд Краснодара арестовал Пивоварова на два месяца. Он стал вторым обвиняемым по делу об участии в деятельности «нежелательной организации», которого отправили в СИЗО.

Бывшего исполнительного директора «Открытой России» задержали 31 мая, сняв его с самолета, готовившегося к вылету из Пулково в Варшаву. Пивоваров писал, что «летел отдохнуть» и уже прошел таможню. Когда он был в самолете, подъехали полицейские и вывели его.

Ночью в квартире Пивоварова прошел обыск, после которого, по данным экс-координатора «Открытки» Татьяны Усмановой, его оставили в ИВС на Захарьевской улице. Также она сообщила, что позже задержанного планируют отправить в Краснодар.

По версии следствия, Пивоваров 12 августа 2020 года, находясь в Краснодаре, опубликовал в фейсбуке «информационный материал "Объединенные демократы"» с агитацией по сбору средств, хотя в отношении него за год уже вступили в силу два решения по статье об осуществление деятельности иностранной организации, признанной в России «нежелательной». Два протокола, вступивших в силу за год, грозят уголовным делом по 284.1 УК.

Бывшая председательница «Открытой России» Анастасия Буракова уточнила, что речь идет о репосте записи «Объединенных демократов» со словами: «Мы впервые делаем проект сразу в 4 регионах <…> Если у вас есть возможность — поддержите проект, сейчас средства идут на печатную агитацию и сбор документов».

«Открытая Россия» 27 мая объявила о ликвидации.

Ранее на экс-координатора сетевого движения «Открытая Россия» в Краснодаре Яну Антонову завели дело об осуществлении деятельности «нежелательной организации». Ей назначили 240 часов обязательных работ. Экс-координатора отделения «Открытой России» в Екатеринбурге Максима Верникова приговорили к 300 часам исправительных работ, а активистке Анастасии Шевченко назначили четыре года условного срока.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей