ФСИН договорилась отправлять хабаровских заключенных на строительство второй линии БАМ
ФСИН договорилась отправлять хабаровских заключенных на строительство второй линии БАМ
10 июня 2021, 15:14
530

Управление ФСИН по Хабаровской области подписало с компанией «Бамстроймеханизация» соглашение о привлечении осужденных к строительству второй линии Байкало-Амурской магистрали. Об этом «РИА Новости» сообщили в пресс-службе ведомства.

Они договорились создать участок, который будет функционировать как исправительный центр; сейчас «ведется активная работа по подбору соответствующего помещения» для него. В УФСИН сказали, что компания «испытывает острую нехватку специалистов».

Генеральный директор «Бамстроймеханизация» Сергей Макаров на встрече с руководством хабаровского УФСИН говорил, что «нехватка рабочей силы вызвана не только большим масштабом работ, но еще и ситуацией в связи с пандемией».

Замглавы РЖД Андрей Макаров в апреле также упоминал, что на объектах компании «в силу ограничений, связанных с пандемией, недосчитались порядка 3-4 тысяч человек зарубежной рабочей силы». Из-за этого к части работ на БАМ-2 решили привлечь военных.

В мае директор ФСИН Александр Калашников предложил отправлять осужденных, имеющих право на принудительные работы, на крупные объекты, где из-за пандемии не хватает трудовых мигрантов. «Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия», — говорил он. По данным источников «Коммерсанта», первых 600 рабочих могут отправить на БАМ уже в июне.

«Бамстроймеханизация» получила контракты на 177 млрд рублей из 301 миллиарда, который РЖД разыгрывала в 2014 году в ходе тендеров на модернизацию БАМ и Транссиба. Перед этим ее владельцы передали 86,5% акций офшорам на Кипре и Британских Виргинских островах. Расследователи из OCCRP связывали эти компании с Алексеем Крапивиным — сыном друга возглавлявшего РЖД до 2015 года Владимира Якунина.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей