ВС отменил условный срок казанцу, осужденному за фото Гитлера с подписью «Гилтер Адик» в «Бессмертном полку»
ВС отменил условный срок казанцу, осужденному за фото Гитлера с подписью «Гилтер Адик» в «Бессмертном полку»
10 июня 2021, 13:32
417

Верховный суд отменил условный срок жителю Казани Мухаммеду Эль-Айюби за публикацию в «Банке памяти» фотографии главы Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Дело отправили на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

В декабре 2020 года Эль-Айюби приговорили к году условного срока и штрафу в 150 тысяч рублей по делу о покушении на реабилитацию нацизма (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 354.1 УК). По версии СК, казанец опубликовал снимок Гитлера в «Бессмертном полке» с подписью «Гилтер Адик».

Кроме того, Эль-Айюби осудили по статье о незаконном хранении наркотиков (часть 1 статьи 228 УК). Следователи проводили у него обыск по делу о фотографии Гитлера и обнаружили, что мужчина «на протяжении нескольких месяцев выращивал в своем доме растения, содержащие наркотические средства».

«По его утверждению, такой поступок он совершил из-за наличия симпатий к Гитлеру, а растения, содержащие наркотические средства, он выращивал для личного употребления», — утверждал СК. Эль-Айюби признал вину и «публично принес извинения», говорили в ведомстве.

«Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах писал, что казанец фигурировал в незасекреченных приложениях по иску московской прокуратуры о признании ФБК и штабов политика Алексея Навального экстремистскими организациями.

«Кроме соратников Навального в них (материалах дела — МЗ) фигурируют и другие лица — активисты, независимые политики и обычные граждане, чья связь с оппозиционерами порой не указана даже косвенно», — отмечала газета.

Накануне Мосгорсуд признал ФБК, его юрлицо Фонд защиты прав граждан и штабы Навального экстремистскими организациями. Росфинмониторинг еще до решения суда внес «движение "штабы Навального"» в список террористов и экстремистов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей