Журналистов из‑за коронавируса не пустили на заседание по аресту блогера Хованского
Журналистов из‑за коронавируса не пустили на заседание по аресту блогера Хованского
10 июня 2021, 17:36
1 712

Журналистов не пустили в зал Дзержинского районного суда Петербурга, где должно проходить заседание по избранию меры пресечения блогеру Юрию Хованскому, передает корреспондент «Медиазоны».

Юрий Хованский в зале суде. Давид Френкель / Медиазона

Начало было назначено на 15:00. Журналисты больше двух часов провели в соседнем зале, ожидая доставки в суд Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК). После того, как блогера завели в зал, пришла секретарь суда и сказала, что слушателей не пустят на заседание из-за пандемии коронавируса. Журналистам после этого сказали пойти в другой зал.

Юрий Хованский начал карьеру видеоблогера около десяти лет назад, сейчас на его Youtube-канале больше 4 млн подписчиков, он участвовал в стэндап-шоу выступлениях, рэп-баттлах, публиковал обзоры на шаурму и на других видеоблогеров и общественных деятелей, с которыми периодически вступал в конфликты. В 2019 году Хованский стал помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова.

Он был задержан 9 июня, вскоре после этого телеграм-каналы распространили фотографии его захламленной квартиры. Затем Следственный комитет опубликовал видео, на котором Хованский признает вину в оправдании терроризма. Блогер также говорил, что ему стыдно за эту выходку.

По версии следствия, летом 2020 года Хованский спел на камеру песню о теракте на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 году, в которой сказал, что это было ******* [отлично], радовался смерти «русских детей» и надеялся на новые теракты. Ролик был опубликован не в канале самого Хованского — как отмечали Mash и Baza, его выложил блогер Андрей Нифедов, которого допросили как свидетеля.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей