Суд отменил оправдательный приговор калининградским врачам по делу об убийстве младенца из‑за «воздействия» на присяжных через СМИ
Суд отменил оправдательный приговор калининградским врачам по делу об убийстве младенца из‑за «воздействия» на присяжных через СМИ
10 июня 2021, 21:16
466

Первый апелляционный суд 27 мая отменил оправдательный приговор калининградским медикам Элине Сушкевич и Елене Белой по делу об убийстве младенца из-за «воздействия» на присяжных через СМИ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на апелляционное определение.

Суд согласился с прокурором, что защита через СМИ «дискредитировала обвинение», а в интернете публиковали информацию о подсудимых, «вызывающую жалость» и которую присяжные по закону не должны знать.

Как говорится в документе, защита «касалась вопросов допустимости доказательств, в негативном ключе отображала деятельность органов следствия и прокуратуры, суда».

Прокурор утверждал, что «развернутая в СМИ кампания по опровержению доказательств стороны обвинения <...> имела поистине колоссальный масштаб». РБК отмечает, что судья не спрашивал у присяжных, знали ли они сведения из интернета.

Кроме того, сторона защиты пыталась вызвать у присяжных «негативное отношение к доказательствам обвинения и недоверие к допрашиваемым лицам» — свидетелям, экспертам и потерпевшим, а также «допускали выкрики и реплики с места», установил суд. Например, подсудимая Елена Белая сказала на заседании, что слова свидетельницы — «гнусная ложь», чем «опорочила доказательства обвинения», счел суд.

В декабре 2020 года присяжные оправдали и.о. главного врача роддома №4 Елену Белую и врача-неонатолога Элину Сушкевич. Белую обвиняли в организации убийства новорожденного, а Сушкевич — в его убийстве.

Как утверждает следствие, в ноябре 2018 года 27-летняя гражданка Узбекистана родила мальчика на седьмом месяце беременности. Ребенок был недоношенным и с экстремально низкой массой тела — 700 грамм. Врачи поместили его в интенсивную терапию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и вызвали реанимационную бригаду во главе с Сушкевич.

Как говорила заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева, Белая подговорила Сушкевич ввести младенцу смертельную дозу сульфата магния, чтобы записать ребенка мертворожденным и не портить статистику роддома.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей