Россия в докладе ООН сообщила о 17,6 тысячах задержанных на зимних акциях за Навального
Россия в докладе ООН сообщила о 17,6 тысячах задержанных на зимних акциях за Навального
11 июня 2021, 23:15
1 015

Российские власти впервые публично отчитались о количестве задержанных после акций в поддержку политика Алексея Навального в январе-феврале 2021 года. Это следует из документа, предоставленного по запросу Совета ООН по правам человека. Внимание на него обратило «ОВД-Инфо».

Отчет был сделан 20 апреля, но опубликовали его только сейчас.

Как следует из документа, на акциях 23, 31 января и 2 февраля задержали примерно 17,6 тысяч человек. Точное число задержанных не приводится, как и источники данных.

В докладе подчеркивается, что организаторы митингов не подавали заявление о согласовании акций. «Незаконные массовые акции сопровождались умышленным уничтожением и повреждением участниками автомобилей и иного имущества. Совершались массовые выходы людей на проезжие части дорог, что препятствовало движению транспортных средств по центральным улицам населенных пунктов», — говорится в отчете.

Докладчики отмечают, что протестующие «неоднократно применяли насилие» против силовиков, «в том числе путем нанесения ударов и причинения вреда здоровью». «Зафиксированы множественные случаи оскорбления представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей», — добавляют авторы документа.

Российские представители подчеркивают, что условия содержания административно задержанных «отвечают всем установленным требованиям». «При этом нельзя не отметить, что в интернет-сообществе активно распространялась недостоверная информация о нарушениях при задержании граждан, которая не нашла своего объективного подтверждения», — заключают ответчики.

В МВД поступило 11 обращений граждан о применения насилия силовиками. Все они изучаются полицией и пока не подтверждены, говорится в отчете. Кроме того, в конце января-начале февраля в России прошли массовые акции протеста в поддержку политика Алексея Навального, которого сначала арестовали, а затем осудили на 2,8 лет колонии.

По данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержали как минимум 11 тысяч человек. После январских протестов возбудили более 100 уголовных дел.

Как отмечает правозащитный проект, известно о нескольких попытках согласовать митинги в разных городах, но организаторы получали отказы. Кроме того, задержанные на акциях жаловались на плохие условия в ОВД и ИВС; в Москве из-за переполненных спецприемников часть задержанных отвезли в ЦВСИГ в подмосковном Сахарово. Протестующие также жаловались на избиения на митингах и в отделах полиции.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей