На акциониста Павла Крисевича завели дело о хулиганстве из‑за стрельбы шумовыми патронами на Красной площади
На акциониста Павла Крисевича завели дело о хулиганстве из‑за стрельбы шумовыми патронами на Красной площади
11 июня 2021, 15:27
878

Против акциониста Павла Крисевича возбудили дело о хулиганстве из-за акции против репрессий на Красной площади (статья 213 УК). Об этом сообщила пресс-служба московского главка МВД.

Согласно релизу, Крисевич у Кремля «произвел несколько выстрелов в воздух из охолощенного оружия и сымитировал третий в себя», после чего полицейские повалили его на землю, надели наручники и отвезли в ОВД по Китай-городу.

«Апология протеста» позднее сообщила, что адвокату Мансуру Гильманову пока ничего не известно об уголовном деле. Крисевич дал полицейским объяснения, после чего его повезли к следователю в УВД по Центральному административному округу Москвы.

В объяснения Крисевич описывал свою акцию так: «Произведя показательный выстрел в голову, я показательно упал на брусчатку, это был как бы сценарий того, что я как будто выстрелил себе в голову настоящим патроном. Каких-либо людей, чтобы запечатлеть этот момент, я не привлекал. Саму акцию я делал для себя, привлечь внимание прохожих не пытался».

Перед акцией акционист зачитал манифест со словами «На силу и репрессии мы ответим бесстрашием. Ведь страха больше не будет. Перед кремлевским занавесом последуют выстрелы». По данным адвоката от «Апологии протеста» Мансура Гильманова, Крисевич стрелял шумовыми патронами и сам не пострадал.

В ноябре 2020 года Павел Крисевич также провел у здания ФСБ на Лубянке акцию против политических репрессий, имитировав распятие Христа. Его задержали через несколько минут, а затем арестовали на 15 суток; вскоре из-за акции его отчислили с первого курса университета. В начале 2021 года ему назначали аресты за еще две акции.

Обновлено в 16:32. Добавлен комментарий «Апологии протеста».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей